インターアクト部

インターアクトとは「人との繋がり」を意味します。主にボランティア活動を行うクラブで、普段は学校周辺の清掃活動などを行っていますが、あしなが学生募金活動への参加や作業所まつりのお手伝い、県のキャラクターの着ぐるみでPR活動を体験するなど、幅広く活動をしてきました。また、昨年度から地域で困った方の依頼を受け、お手伝いに行く活動(お助け隊)もはじめました。想像以上に依頼者の方から喜んでいただき、中国新聞にも掲載していただいたことが大変励みになっています。まさにクラブ名である「人との繋がり」の大切さを改めて実感しました。今後も高校生だからこそできることに取り組み、社会の一員として貢献できれば良いと考えています。何か困ったことがありましたらインターアクト部へご相談ください。若い力でお助けします。

〔活動実績〕
あしなが学生募金活動(4月、10月)
もみじ作業所まつり&ともだちコンサート お手伝い
「こいこいキッズ」(障がい児とのレクリエーション)
学校周辺の清掃活動
地域で困った方のお手伝い など

みんなで話し合って、活動内容を決めています。ボランティア要請があれば、どこにでも行きます。

活動場所:主に校外   活動日:不定期