7月12日(金)
本日は
1年生は探究講演会、
3年生が探究ポスター発表を行い、2年生が聴衆として参加するという
LHRを2時間行いました。

1年生は、探究活動のための特別講座を開催し、
講師として、広島大学 生物生産学部の西堀 正英 教授をお招きしました。

先生ご自身の経験や実際の課題研究について講義をいただいた後、
実際に探究活動を行ってみようという楽しいお話が続き、
探究の面白さ、興味深さを体験し、探究についての心構えを学びました。

【3年生・2年生】
3年生は1学期にポスター制作を行い、分野に分かれて個人発表を行いました。

昨年度に行ったグループ探究の内容を発展させ、
個人の探究へと切り替えてそれらをポスターとしてまとめました。
そして、今回のポスター発表では2年生も聴衆として参加することで、
自分の考えを深めたり、新たな視点を得たりすることができたのではないかと思います。

3年生は、この経験を生かして3年間の探究の集大成としてレポートの作成を行い、
2年生は、グループ探究を展開し、3学期にグループでのプレゼン発表をしていく予定です。

体育館では自然科学・人文科学の発表

校舎では各フロアを使って、社会科学・スポーツ芸術の発表